にじぐみだより 2020年6月号

あっという間に春が過ぎさり季節は梅雨に移りかわろうとしています。朝夕の寒暖差があり体調を崩しやすい時期です。引き続きうがい手洗いを徹底し、元気に過ごしていきたいと思います。

にじぐみではお天気の良い日は、近くの本福寺農園までお友だちと2人ずつ手をつないで並んでお散歩に出かけています。本福寺農園までの道はデコボコしたところがある農道なのですがみんな足に力を入れて転ばないように一生懸命歩いています。

道端に咲いたタンポポやカラスノエンドウに触れてみたり、ちょうちょうやてんとう虫を見つけて喜んだり春ならではの自然に親しみました。また、田んぼに植えられた苗を見て「あれは、お米の赤ちゃんだよ。秋になったら美味しいお米になるんだよ。」と声をかけるとじっと興味深く見つめる姿が見られました。

秋になり収穫されるまでお米の成長をみんなで見守っていきたいと思います。

今月の目標

• 保育者と一緒に友達と関わりながら遊ぶことを楽しむ。
  • 歯磨きやうがいに興味を持ち、自分でしようとする。
  • 水・砂・泥などに触れて、遊ぶことを楽しむ。

今月の取り組み

• 6月は虫歯予防週間です。口の中を清潔に保つため、歯ブラシに慣れ、食後の歯磨きが習慣になるように、給食後に歯磨きに取り組んでいきます。
  • 今月も戸外で沢山遊びたいと思います。水や泥、砂遊びを通して様々な感触を楽しんでいきたいと思います。

苺が実りました🍓

昨年の11月にプランターに苺を植えました。年少さんが水やりを頑張ってくれたおかげで真っ赤な苺がなりました。

「いいにおい〜」「おいしそう」とお外に出るたびに見ている子どもたちです。苺のお花が白いことや赤くなる前は青色なんだということに気づくことができました。

おしらせ

• 子ども用歯ブラシを持ってきてください。(歯ブラシの柄が太い物は殺菌庫に入りません)
  • 通園カバンの中に、汗拭きタオルをビニール袋に入れて持ってきてください。毎日確認していただき清潔な物に交換してください。
  • 6月からは衣替えのため、白ポロシャツと紺のショートパンツで登園してください。また、園でお預かりしている着替えの衣替えもしていきます。夏用の着替え(半袖ポロシャツ、Tシャツ、半ズボン)を持ってきてください。6月8日(月)頃までにお願いします。
  • 泥遊びをしたいと思いますので、汚れても良い服(上下、パンツ)とサンダルを用意して袋に入れて名前を書いて、10日までに持ってきてください。泥遊びの日にちは後日お知らせ致します。