年中だより 2020年6月号

◎5月の様子

5月になり新しい環境や、お友達、先生たちにも慣れてきました。
楽しく取り組める活動ができるよう、園庭でストローやトイレットペーパーの芯、モールなどを使ってシャボン玉をしました。色々な素材を試して楽しく取り組みました。新聞紙を胸に当てて、落さないように走ったりもしました。止まると落ちてしまうので、一生懸命走る姿が見られました。

“ほんぷくじのうえん”の玉ねぎの収穫にも行きました。片手では抜けず、両手でしっかり持ち、「ん〜」と声と共に玉ねぎを抜くことができました。子どもたちは、大きな玉ねぎに大興奮!お給食で食べることを、とても楽しみにしている子どもたちです。子どもたちの思いを聞きながら、これから色々な経験をする日々がとても楽しみです。
新型コロナウィルスの影響で、たくさんのお友だちがお休みしています。一日でも早く全員が揃い、みんなと笑顔で過ごせる日を楽しみにしています。

◎今月の保育目標

• 身のまわりの事でできる事を自分からしようとする。
  • 生活やあそびのルールの大切さがわかり守ろうとする。

年中になり自分でできる事も増えてきています。着替えや身支度、お茶を入れたり、拭いたり、できるだけ自分の力でできるように、見守っていきたいと思います。お忙しいかと思いますが、ご家庭でも見守っていただけると嬉しいです。

何事にもルールがある事を、少しずつ理解しているようです。子どもたちの好きな鬼ごっこにもルールがありますよね。遊びの中で、楽しみながらルールを理解していければと思います。

◎ゆきっ子かぜっ子 のぞき見コーナー

今月は砂場をのぞき見します!砂遊びが大好きな子どもたち。普段から砂山を作ったり、サラ粉を作ったりしていますが、今回は友達、先生と作った大作を紹介します!砂山は水を足しながら崩れないように手でトントン叩いて、スコップで穴を掘り掘り…掘り進めると友達と手が繋げました!そして水を流し、水路が出来あがりました。水の流れが止まるところは「もうちょっと掘らないと!」と子どもたちなりに考え、伝え合いながら、遊ぶ姿が見られましたよ。

またみんなで砂遊びを楽しみたいと思います。

◎お知らせ•おねがい

暑い日が予想されます。水遊びをしたいと思いますので下記の用意をお願いします。また、汗をかく日も増えてきましたので、毎日の着替えの用意もお願いします。

• 水遊び用着替え【濡れても良いTシャツ、半ズボン、着替え用パンツ、タオル、ビニール袋】をプールバッグに入れて6月10日(水)までに持ってきて下さい。
  • 毎日の着替え【汗拭きタオル(ハンドタオル)、肌着、ポロシャツ】をビニール袋に入れ、遊び着袋の中に入れて下さい。
  • 持ち物の全てに名前を記入して下さい。